紫罗兰把它的香气留在那踩扁它的脚踝上,这就是包收留。
大海包收留了一切细小的河流,才有了它宽阔深邃的锦绣;蔚蓝的天空包收留了一切鸟儿的存在,才有了它那辽阔的锦绣;蚌包收留了细沙带来的痛苦,才有了那锦绣的珍珠。
俗话说:退一步,海阔天空;让三分,风平浪静。蔺相如由于“完璧归赵”有功而拜为上卿,位于廉颇之右,廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如,蔺相如得知后,尽量回避、忍让,不与廉颇发生冲突,蔺相如的门客认为他畏惧廉颇,因此感到羞辱,便想辞去,而蔺相如却说:“秦国不敢侵略我们赵国,是由于我和廉将军,我对他收留忍退让,是把国家危难放在前面,把个人私仇放在后面。”这话被廉颇听到了,便有了之后的“负荆请罪”的故事。
包收留就像天上的细雨润泽津润着大地,它赐赉宽收留的人,也赐赉被宽收留的人。相反,不会宽收留别人的人,是不配受到别人的宽收留。
庞涓不愿孙膑胜于他,比他聪明,比他强,便施加辣手,最后庞涓兵败身亡。周瑜不肯诸葛亮胜于他,对诸葛亮百般暗算。